toggle
施工事例|関元工務店|香川県高松市
09
田園から土間、
リビングへ
人が集い、
つながる家。
集まる楽しい暮らし。
施工事例|関元工務店|香川県高松市
私たちのモデルハウスを気に入ってくださり、ご依頼いただいたご夫婦とお子さまの4人家族。
子どもたちを優しく見守る、しっかり者で明るいパパとママ。ご実家の隣りの広い敷地と美しい田園風景を活かし、人が集うオープンな空間にしたいと考えたのがプランのはじまりです。中心はキッチン。ママはここから「おかえり」と家族を迎え、料理をつくりながら「いらっしゃい」とお客様を気さくにもてなす。その横でパパがストーブに薪をくべている。土間やデッキに腰かけて人が輪になりおしゃべりをする。そんな開放的な空間がお施主様のお人柄に合うとイメージしました。家具のレイアウトも決めすぎず、シーンにあわせてフレキシブルに動かせるようプランし、家じゅういろんなところに居心地のいい場所を散りばめました。リラックスして過ごす家族を、キッチンからママが見守り、目の前には田畑が広がる。そんな家族の暮らしの風景を描きました。
施工事例|関元工務店|香川県高松市
施工事例|関元工務店|香川県高松市
土間スペース
田園からデッキ、土間までひと続きに。気軽に入ってきて腰かけたり薪ストーブを囲んで語り合える場所。
  • 施工事例|関元工務店|香川県高松市
  • 施工事例|関元工務店|香川県高松市
  • 施工事例|関元工務店|香川県高松市
  • 施工事例|関元工務店|香川県高松市

キッチン:田園風景や家族の様子を眺めることができる一番見晴らしのいい場所にキッチンを。造作のカップボードでリビングに一体感が生まれました。奥様が選んだグリーンのタイルもお気に入りポイントに。

ブックシェルフ&ベンチ:2Fは2つの子ども部屋に加え、1Fとつながる吹き抜けにフリースペースを。大きなブックシェルフは子どもが勉強したり、ミシンを使ったり、ベンチに座って親子で絵本を読んだりして楽しめます。

洗面所:壁紙やタイルなど自然素材に楽しさをプラスする要素を奥様と一緒に選び、お施主さんらしさが生まれました。

素材:木はもちろん火山噴出物を主原料としたシラス壁やタイルや和紙など自然素材をできるだけ使用しています。

施工事例|関元工務店|香川県高松市
薪ストーブと美味しい野菜がある贅沢。
自然とともに暮らす健やかな日々。
Before
施工事例 Before|関元工務店|香川県高松市
住宅情報
所在地:香川県東かがわ市
竣工:2019年5月

■長期優良住宅
■地域グリーン化事業補助金対象住宅
「さぬき良質住宅」